
ブラッククッキー チーズケーキ
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調理時間30分
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エネルギー1/6量で373kcal
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食塩相当量0.5g
材料(17×7×8cmのパウンド型1台分)
クリームチーズ | 300g |
プレーンヨーグルト(無糖) | 60g |
生クリーム | 90g |
ゼラチン | 9g |
砂糖 | 60g |
レモン汁 | 小さじ1 |
バニラクリームココアクッキー(くだく) | 80g |
【飾り用】こうもりクッキー | |
生クリーム(泡立てたもの) | |
バニラクリームココアクッキー(くだく) | |
各適量 |
作り方
クリームチーズは室温に戻す。ゼラチンは耐熱の容器に入れ、4倍量の水でふやかす。パウンド型にオーブンシートを敷く。
ボウルにクリームチーズを入れてやわらかく練り、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
耐熱のボウルにヨーグルトを入れ、電子レンジで20秒ほど加熱して人肌ていどに温める。01のゼラチンを電子レンジで10秒加熱して溶かし、ヨーグルトに加え、均一に混ぜる。
03を02に加えて均一に混ぜる。生クリームを加えて均一に混ぜ、01の型に流し入れる。
表面を平らにし、クッキーを全体にのせ、冷蔵庫で6時間以上冷やす(時間外)。
型から出して食べやすく切り、器に盛って飾り用のクッキーをちらす。生クリームで土台を作り、こうもりクッキーをのせて飾る。
こうもりクッキーの作り方(1個分)
①バニラクリームココアクッキーを2枚にはがす。これを2セット用意する。
②クリームがついていない方の1枚を半分に割り、クリームがついている方に羽のように貼りつける。
③もう1枚のクリーム付きクッキーで挟む。※残った1枚は飾り用に使うとよい。