牛肉とにらのスタミナ焼きめし
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調理時間15分
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エネルギー677kcal
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食塩相当量2.7g
材料(2人分)
温かいごはん | 300g |
アメリカ産・オーストラリア産牛バラ肉(切り落とし) | 200g |
にら | 50g |
生しいたけ | 4個 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
ごま油、しょうゆ | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
粗びき黒こしょう | 小さじ1 |
作り方
にらは長さ2cmに切り、しいたけは軸を取って薄切りにする。牛肉は長さ3cmに切り、★をからめる。
フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉、しいたけを広げて入れ、2~3分焼く。肉に焼き色がついたら返して1~2分炒める。
ごはんを広げてのせ、中央を空け、しょうゆ、砂糖を加えて煮立てる。ほぐしながら、全体の色が均一になるまで炒める。にらを加え、黒こしょうをふり、サッと炒め合わせる。
【POINT】下味をつけた肉をしっかり焼いてからごはんと合わせることで、砂糖しょうゆの香ばしさが加わり、深みのある味わいになります。
【コレを使って!】
■CGCアメリカ産・オーストラリア産牛バラ肉
CGCのアメリカ産・オーストラリア産牛肉は、穀物を中心とした飼料で育ち、あっさりした脂身とお肉のうまみが特徴です。