季節を味わうレシピ

牛肉とにらのスタミナ焼きめし

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    677kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

材料(2人分)

温かいごはん300g
アメリカ産・オーストラリア産牛バラ肉(切り落とし)200g
にら50g
生しいたけ4個
★しょうゆ大さじ1
★砂糖小さじ2
ごま油、しょうゆ各大さじ1
砂糖小さじ2
粗びき黒こしょう小さじ1

作り方

  1. にらは長さ2cmに切り、しいたけは軸を取って薄切りにする。牛肉は長さ3cmに切り、をからめる。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉、しいたけを広げて入れ、2~3分焼く。肉に焼き色がついたら返して1~2分炒める。

  3. ごはんを広げてのせ、中央を空け、しょうゆ、砂糖を加えて煮立てる。ほぐしながら、全体の色が均一になるまで炒める。にらを加え、黒こしょうをふり、サッと炒め合わせる。

    【POINT】下味をつけた肉をしっかり焼いてからごはんと合わせることで、砂糖しょうゆの香ばしさが加わり、深みのある味わいになります。

【コレを使って!】
■CGCアメリカ産・オーストラリア産牛バラ肉
CGCのアメリカ産・オーストラリア産牛肉は、穀物を中心とした飼料で育ち、あっさりした脂身とお肉のうまみが特徴です。

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