あさり
旬の時期
4月
見分け方
殻に厚みがあり、口がしっかりとじているものがおすすめです。海水パック入りのものは、水がにごっていないものを選びましょう。
長持ちする保存方法
購入後に数日おくなら、冷凍保存がおすすめです。砂出しをして、水気をきってから冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。使う時は凍ったまま調理できます。
特徴
春から初夏にかけて産卵期を迎え、身がふっくらしておいしい時期になります。うまみ成分を豊富に含み、汁ものなどにすれば、だし汁なしでもおいしく作れます。砂を含んでいることがあるので、調理前には砂出しをする必要があります。ボウルなどに入れ、塩分濃度約3%の塩水につけてアルミ箔などで覆い、冷蔵庫に1~2時間おくと、砂を吐き出します。鉄や亜鉛などのミネラルを含みます。