季節を味わうレシピ

あさり

旬の時期 4月

見分け方

口がしっかり閉じているもの、殻に厚みがあり、粒が大きいものがおすすめです。

長持ちする保存方法

購入後、2日以上おくなら冷凍保存がおすすめです。必ず砂抜きをして水気をきり、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。使う時は凍ったまま調理します。

特徴

産卵期を迎える春から初夏にかけて、身がふくらんでおいしくなります。
砂を含んでいることがあるので、塩分濃度約3%の塩水に2~3時間つけて(気温が高い時は冷蔵庫で)、砂抜きをしてから調理しましょう。
うまみ成分を豊富に含むので、みそ汁などはだし汁を使わなくてもおいしく作れます。

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム