季節を味わうレシピ

いよかん・ポンカン

旬の時期 2月

見分け方

ヘタが小さく、皮にはり、ツヤのあるもの、色が濃いものを選びましょう。ずっしりと重みのあるものは果汁がたっぷり詰まっています。

長持ちする保存方法

室温で保存が可能ですが、できるだけ風通しのいい、涼しい場所がおすすめです。暖房で部屋が暖かい場合は、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。ヘタを下にしておくと、より長持ちします。

特徴

いずれも皮がむきやすく、濃厚な味わいのかんきつで、主な産地は愛媛県です。伊予国にちなんだ名称のいよかんは果肉がやわらかくジューシーで、甘み、酸味のバランスがよく、種が少ない品種です。ポンカンは香り、甘みが強く、酸味がおだやかなのが特徴です。ともにビタミンCを含みます。

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