
うなぎ(蒲焼き)
旬の時期
7月
見分け方
長持ちする保存方法
特徴
栄養豊富で、夏のスタミナ源として人気があるうなぎの蒲焼き。蒲焼きとは魚を開いて骨を取り、しょうゆやみりんで作ったたれをつけながら焼く料理です。うなぎの蒲焼きは江戸時代以前から楽しまれており、当時はうなぎをぶつ切りにして串に刺して焼いていたそう。その様子が蒲(がま)の穂に似ていることから「蒲焼き」の名がついたという説があります。
■温め方
皮を下にしてフライパンに入れ、1串につき酒大さじ1をふって中火にかけ、ふたをして2~3分焼きます。蒸し焼きにすることで、ふっくらとやわらかく温めることができます