季節を味わうレシピ

かぶ

旬の時期 1月

見分け方

身の表面が白くツヤがあり、はりのあるもの、葉がみずみずしく、緑色が濃いものがおすすめです。

長持ちする保存方法

買ってきたら、まず葉を切り離すのが大切。葉がついたままだと、身の水分や栄養分を取られてしまいます。それぞれポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

特徴

日本では古くから親しまれてきた根菜のひとつです。全国で栽培され、各地にさまざまな品種があります。クセのない味わいで、漬けものや炒めもの、煮ものなどに幅広く使える便利な野菜です。身には消化酵素として知られるアミラーゼなど、葉にはβ-カロテンや鉄、カルシウムなどが含まれます。葉も捨てずに、みそ汁や炒めものなどにして食べましょう。

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