かぶ
旬の時期
1月
見分け方
身の表面が白くツヤがあり、はりのあるもの、葉がみずみずしく、緑色が濃いものがおすすめです。
長持ちする保存方法
買ってきたら、まず葉を切り離すのが大切。葉がついたままだと、身の水分や栄養分を取られてしまいます。それぞれポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
特徴
日本では古くから親しまれてきた根菜のひとつです。全国で栽培され、各地にさまざまな品種があります。クセのない味わいで、漬けものや炒めもの、煮ものなどに幅広く使える便利な野菜です。身には消化酵素として知られるアミラーゼなど、葉にはβ-カロテンや鉄、カルシウムなどが含まれます。葉も捨てずに、みそ汁や炒めものなどにして食べましょう。