季節を味わうレシピ

かぼちゃ

旬の時期 10月

見分け方

皮の緑色が濃く、ヘタが乾燥しているものは、ほどよく水分が抜け、しっかり熟して甘みが増しています。カットされたものは種が詰まっていて、果肉の色が鮮やかな ものがおすすめです。

長持ちする保存方法

丸ごとなら冷暗所で2カ月ほど日持ちします。カットされたものは種とわたを取り除き、ラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

特徴

かぼちゃは大きく分けて、西洋かぼちゃ、表面がでこぼこしている日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種があり、一般的に流通しているのは西洋かぼちゃです。甘みが強く、加熱するとホクホクとした食感になるのが特徴です。収穫のピークは夏ですが、追熟を経て秋から冬に多く出回ります。β-カロテンやビタミンC、食物繊維などを含みます。長く保存でき、栄養価が高いので、冬至にかぼちゃを食べて風邪を予防するという風習が生まれました。

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