季節を味わうレシピ

きのこ類

旬の時期 9月

見分け方

しいたけはかさが肉厚で、開いていないもの、しめじははりがあり、軸が短いもの、えのきだけは全体が白っぽく、水っぽくないもの、まいたけはかさが肉厚で密集し、軸がしまっているものを選びましょう。

長持ちする保存方法

パックのまま冷蔵保存すれば2~3日は日持ちします。冷凍保存する場合は、食べやすく切ったりほぐしたりしてからフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ入れます。炒めもの、煮ものなどは凍ったまま調理できます。

特徴

一年中店頭に並んでいますが、きのこの旬は秋です。秋に旬を迎える食材との相性は抜群です。きのこは水洗いをすると香りや濃厚なうまみがとんでしまい、食感も損なわれるので、ペーパータオルで汚れをやさしくふき取るくらいにしましょう。ビタミンB群、食物繊維を含みます。

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム