きゅうり
旬の時期
5月
見分け方
皮の緑色が濃く、全体にはりがあるもの、太さが均一のものがおすすめです。
長持ちする保存方法
表面のいぼがチクチクするくらいにとがったものが新鮮です。表面の水気をふいてポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。ヘタを上にして保存するとより長持ちします。
特徴
昔は黄色く熟したものを食用としていたようですが、完熟のきゅうりは苦みがあったため、品種改良を重ね、現在の緑色の未熟なきゅうりが主流となりました。みずみずしくさわやかな味わいと、パリッとした食感が人気です。サラダ、酢のもの、漬けものなどで楽しむほか、サッと炒めるなど、加熱してもおいしく食べられます。カリウムを含みます。