きゅうり
旬の時期
5月
見分け方
太さが均一で、ずっしりと重みのあるものがおすすめです。新鮮なものは表面のいぼがチクチクするくらいにとがっています。
長持ちする保存方法
ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。表面に水分がついていると傷みやすいので、ふき取ってから保存します。
特徴
江戸時代までは「黄瓜」とも書き、黄色く熟してから収穫して食べられていました。完熟のきゅうりは苦みが強かったようで、品種改良が進むにつれ、未熟なきゅうりのおいしさが広まり、現在のような緑色のきゅうりが主流になりました。みずみずしく、パリッとした食感が魅力で、サラダや漬けものなどに幅広く用いられます。サッと炒めて食べるのもおいしいです。