ごぼう
旬の時期
12月
見分け方
太さが均一でまっすぐなもの、ひげ根の少ないものを選びましょう。泥付きのものの方が風味が強く、日持ちします。
長持ちする保存方法
新聞紙などに包み、冷暗所で保存します。なるべく立てた状態で保存しましょう。洗ってあるものはポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ入れましょう。
特徴
きんぴらごぼうや筑前煮などで日本ではなじみのある野菜ですが、根を食用にするのは日本とアジアの一部です。独特の香りやうまみは主に皮に近い部分に含まれるので、皮はむかずにたわしでこすり洗いするくらいでOKです。アクがあるので切ったら水にさらしますが、香りや栄養が抜けてしまうので、5分ほどにとどめましょう。