季節を味わうレシピ

さくらんぼ

旬の時期 6月

見分け方

色が鮮やかで、皮にはり、ツヤのあるもの、傷のないものを選びましょう。

長持ちする保存方法

水気を取り、風通しのよい冷暗所におき、食べる1〜2時間前に冷蔵庫で冷やすとよいでしょう。収穫後に追熟することはなく、時間が経つにつれ風味が落ちるので、早めに食べきりましょう。

特徴

初夏を感じさせる果物の代表格。本来の名は桜おう桃とうです。1日の寒暖差がある方が甘みが増すことから産地が限られるうえに、栽培に手間がかかることから高価なものが多いです。主な産地は山形県で、「佐藤錦」「紅べに秀しゅう峰ほう」といった甘みの強い品種が人気です。

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