さくらんぼ
旬の時期
6月
見分け方
色が鮮やかで、皮にはり、ツヤのあるもの、傷のないものを選びましょう。
長持ちする保存方法
水気を取り、風通しのよい冷暗所におき、食べる1〜2時間前に冷蔵庫で冷やすとよいでしょう。収穫後に追熟することはなく、時間が経つにつれ風味が落ちるので、早めに食べきりましょう。
特徴
初夏を感じさせる果物の代表格。本来の名は桜おう桃とうです。1日の寒暖差がある方が甘みが増すことから産地が限られるうえに、栽培に手間がかかることから高価なものが多いです。主な産地は山形県で、「佐藤錦」「紅べに秀しゅう峰ほう」といった甘みの強い品種が人気です。