すいか
旬の時期
8月
見分け方
皮にツヤがあり、縞模様がはっきりしているものがおすすめです。つるのつけ根の部分が少しくぼんでいるのが熟したもののしるし。カットされたものなら、果肉がきれいな赤色で、皮の白い部分との境目がはっきりしているものを選びましょう。
長持ちする保存方法
丸ごとなら風通しのいい冷暗所におきましょう。ただし、すいかは追熟せず、劣化が早いので、買ってきたらできるだけ早めに食べましょう。
特徴
みずみずしくシャリッとした食感が涼しさを感じさせてくれ、夏の食べ物として真っ先に思い浮かぶのがすいか。すいかの甘みの主成分である果糖は、冷やすと甘みが増す性質があり、8~10℃に冷やして食べるのが一番おいしいといわれています。冷やし過ぎると甘みが減るので、食べる1時間ほど前に冷蔵庫に入れるようにしましょう。皮もかたい緑色の部分をむき、漬けものなどにして食べることができます。