季節を味わうレシピ

そら豆

旬の時期 5月

見分け方

さやの緑色が濃く、はり、ツヤがあるものがおすすめです。さやからはずしたものは、豆の脇にあるつめ(芽と根が出てくる部分)が黒くなっていないものが新鮮です。

長持ちする保存方法

さや付きのままポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。鮮度が落ちやすいので、できるだけ早めに食べきるようにしましょう。

特徴

さやが空に向かって伸びるようにつくため、「空豆」の名前がつきました。また、蚕かいこが作るまゆの形に似ていることから、「蚕豆」と書くこともあります。さやから出してゆでて食べるのが一般的ですが、さやごとじっくりとグリルなどで焼いてもおいしく食べられます。

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