たけのこ
旬の時期
4月
見分け方
ずっしりと重みのあるもの、皮が淡い黄色でつやのあるものを選びましょう。
長持ちする保存方法
ゆでたものはたっぷりの水につけて冷蔵庫で保存すれば、1週間ほどはおいしく食べられます。水は毎日取り替えてください。
特徴
竹の地下茎から生えてくる若い芽がたけのこです。独特のえぐみは収穫後、時間が経つにつれて増していくので、買ってきたらできるだけ早くゆでて、水にさらしましょう。やわらかい穂先は煮ものに、真ん中は天ぷらや炒めものに、歯ごたえのある根元は薄切りにして炊き込みごはんにするなど、この季節ならではのおいしさを楽しんでください。食物繊維、カリウムなどを含みます。