季節を味わうレシピ

たけのこ

旬の時期 4月

見分け方

ずっしりと重みのあるもの、皮が淡い黄色でつやのあるものを選びましょう。

長持ちする保存方法

ゆでたものはたっぷりの水につけて冷蔵庫で保存すれば、1週間ほどはおいしく食べられます。水は毎日取り替えてください。

特徴

竹の地下茎から生えてくる若い芽がたけのこです。独特のえぐみは収穫後、時間が経つにつれて増していくので、買ってきたらできるだけ早くゆでて、水にさらしましょう。やわらかい穂先は煮ものに、真ん中は天ぷらや炒めものに、歯ごたえのある根元は薄切りにして炊き込みごはんにするなど、この季節ならではのおいしさを楽しんでください。食物繊維、カリウムなどを含みます。

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