季節を味わうレシピ

みかん

旬の時期 12月

見分け方

上から見た時にきれいな円形で、ヘタの中心の軸が細いもの、皮がフカフカと浮いていないものが味が濃くおすすめです。

長持ちする保存方法

直射日光の当たらない、風通しのいい場所で保存します。

特徴

代表的な品種は温州(うんしゅう)みかんで、手で簡単に皮がむけて手軽に食べられるため、人気があります。中国の柑橘類を改良して日本で広く栽培されるようになりました。果肉はビタミンC、白い筋や薄皮にはヘスペリジンというポリフェノールが含まれます。皮を乾燥させた「陳皮(ちんぴ)」を粉末状にしたものは、七味唐辛子の材料に用いられます。

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム