季節を味わうレシピ

キウイフルーツ(ゴールド・グリーン)

旬の時期 4月

見分け方

表面にしわがないもの、うぶ毛が均一なものを選びましょう。

長持ちする保存方法

ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
かたいものは室温に数日おいておくと追熟し、甘みが増します。

特徴

皮の表面に褐色のうぶ毛があり、それがキウイという鳥に似ていることから名付けられました。
果肉が黄色で甘みが強く、ジューシーなゴールドキウイ、果肉が緑色で、甘さと酸味のバランスがよいグリーンキウイなどの種類があります。
4月はゴールド、5月からグリーンが多く出回ります。輸入品が8割ほどで、その多くがニュージーランド産ですが、国産のグリーンキウイも増えてきています。ビタミンCを多く含みます。

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