グリーンアスパラガス
旬の時期
4月
見分け方
穂先がキュッと締まり、緑色が鮮やかなもの、太くてまっすぐ伸びているものがおすすめです。根元の切り口がみずみずしいものが新鮮です。
長持ちする保存方法
鮮度が落ちやすい野菜です。なるべく早めに調理して食べましょう。保存する場合は、湿らせたペーパータオルなどで全体を包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ入れましょう。立てた状態で保存すると長持ちします。
特徴
繊細な香りとうまみ、甘みが特徴の緑黄色野菜です。ホワイトアスパラガスと同じ種類ですが、太陽の光を浴びて緑色になったものがグリーンアスパラガスです。根元に近い部分は皮がかたいので、ピーラーなどでむいて調理するとよいでしょう。アスパラギン酸という成分を含みます。