ズッキーニ
旬の時期
7月
見分け方
上から下まで太さが均一で、表面に傷がなく、色が濃いものを選びましょう。ヘタの切り口が乾燥していない、みずみずしいものが新鮮です。
長持ちする保存方法
冷蔵庫の野菜室で保存します。乾燥に弱いので、必ずポリ袋に入れ、3~4日のうちに食べましょう。
特徴
きゅうりに似た見た目ですが、ペポカボチャというかぼちゃの仲間です。日本では1980年代から広まり、最近ではすっかり定着しました。味わいにクセがなく、炒めもの、揚げもの、煮ものなどに幅広く使え、薄切りにして塩もみしたり、サラダにするなど生食もできます。カリウム、β-カロテンなど を含み、油脂と一緒に調理すれば、β-カロテンの吸収がよくなります。