ピーマン
旬の時期
8月
見分け方
色鮮やかでツヤのあるもの、表面にしわがないもの、ヘタのまわりがへこみ、肩が盛り上がっているものがおすすめです。
長持ちする保存方法
表面に水気があると傷みの原因になります。水気をよくふいてからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
特徴
唐辛子の仲間ですが、辛みのない品種です。独特の苦みと香りがありますが、加熱すると苦みは少なくなります。繊維を断つように横に切るとやわらかい食感に、繊維に沿って縦に切ると歯ごたえがよくなるので、料理に合わせて工夫するとよいでしょう。栄養価の高い野菜のひとつで、ビタミンC、β-カロテンなどを含みます。