ブロッコリー
旬の時期
2月
見分け方
つぼみがこんもりとしてかたく締まり、緑色が濃いもの、茎の切り口に、す(成長しすぎなどが原因で、内部が割れてできてしまった空間(亀裂)のこと)が入っていないものがみずみずしくおすすめです。
長持ちする保存方法
ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ入れましょう。ゆでたものは冷凍保存も可能です。
特徴
地中海沿岸が原産のケールという野菜が改良されたもので、主に食べるのはドーム状のつぼみの部分。β-カロテンやビタミンCなどを含む緑黄色野菜です。茎も甘みがあっておいしいので、皮を厚めにむいて調理しましょう。ブロッコリーの新芽の「ブロッコリースプラウト」や茎を細長く改良した「スティックセニョール」という品種のブロッコリーも出回っています。