季節を味わうレシピ

ブロッコリー

旬の時期 2月

見分け方

緑色が濃く、つぼみがこんもりとしてかたくしまってい るもの、茎の切り口がみずみずしく、すが入っていない ものを選びましょう。

長持ちする保存方法

ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。食べやすく切って サッとゆでてから冷蔵するのもおすすめです。ゆでた ものは冷凍保存も可能です。

特徴

β-カロテン、ビタミンCを多く含む緑黄色野菜。地中 海沿岸原産のケールを起源とする野菜で、食べている のはつぼみの部分です。茎も食べられるので、外側の かたい部分をそいで一緒に調理しましょう。洗うときは たっぷりの水につけて、ふり洗いします。主に茎を食べ る新品種の茎ブロッコリーも、アスパラガスのような味 わいで人気です。主にスティックセニョールという名前 で出回ります。

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム