ブロッコリー
旬の時期
2月
見分け方
緑色が濃く、つぼみがこんもりとしてかたくしまってい るもの、茎の切り口がみずみずしく、すが入っていない ものを選びましょう。
長持ちする保存方法
ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。食べやすく切って サッとゆでてから冷蔵するのもおすすめです。ゆでた ものは冷凍保存も可能です。
特徴
β-カロテン、ビタミンCを多く含む緑黄色野菜。地中 海沿岸原産のケールを起源とする野菜で、食べている のはつぼみの部分です。茎も食べられるので、外側の かたい部分をそいで一緒に調理しましょう。洗うときは たっぷりの水につけて、ふり洗いします。主に茎を食べ る新品種の茎ブロッコリーも、アスパラガスのような味 わいで人気です。主にスティックセニョールという名前 で出回ります。