メロン
旬の時期
5月
見分け方
きれいな球形で、網目のはっきりしたものを選びましょう。網目のない種類は、ずっしりと重みを感じるものがおすすめです。
長持ちする保存方法
かたく、香りの弱いものは冷暗所で保存すると追熟します。底を軽く押してみて弾力を感じるようになったら、冷蔵庫で数時間冷やして食べましょう。2日ほどで食べきるのがおすすめです。
特徴
気品のある香りと甘さで、贈答品などにも利用される果物のひとつです。果肉の色から、アールス(マスク)、アンデスなどの青肉種、夕張、クインシーなどの赤肉種、新露芳どの白肉種の3つに分類されます。またプリンス、ハネデューなど網目のないノーネット系も出回り、味わいや食感、香りの違いが楽しめます。