初がつお
旬の時期
5月
見分け方
切身やさくは、身が澄んだ赤色のもの、血合いの部分が黒ずんでいないものが新鮮です。
長持ちする保存方法
鮮度が落ちやすい魚です。できるだけ食べる当日に買って食べきりたいもの。残ってしまったら、表面の水気を取り、ラップでピッチリと包んで冷蔵庫(チルド室がおすすめ)に入れ、早めに食べましょう。
特徴
日本近海では太平洋に広く分布し、黒潮にのって春先に北上、秋に南下する回遊魚です。5月頃に水揚げされる「初がつお」は、プリッと引き締まり、脂ののりが少ないあっさりとした味わいが特徴。江戸時代には、初ものを好んだ江戸っ子が競うように買い求めたといわれています。たんぱく質、鉄などのミネラル、ビタミンB群などを含みます。