季節を味わうレシピ

初がつお

旬の時期 5月

見分け方

血合いの部分が鮮やかなもの、身が透き通ったような鮮やかな赤色のものを選びましょう。

長持ちする保存方法

表面の水分をふき取り、ペーパータオルで包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫へ。下味をつけておくとより日持ちしますが、傷みやすい魚なので、1~2日で食べきりましょう。

特徴

かつおは回遊魚で、日本近海では、春から初夏にかけて主に太平洋側を北上し、秋に南下を始めます。北上中のかつおを「初がつお」、南下中のものを「戻りがつお」と呼びます。今の時期の初がつおは比較的脂ののりが少なく、あっさりとしたおいしさが楽しめます。良質なたんぱく質のほか、DHAやEPAなどを含みます。

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