季節を味わうレシピ

小松菜

旬の時期 2月

見分け方

葉は緑が濃く肉厚で、茎は太くてはりがあるものを 選びましょう。

長持ちする保存方法

水をはったボウルに入れて、シャキッとさせてから保存するのがお すすめです。ペーパータオルに包んでからポリ袋に入れ、野菜室で 保存しましょう。できるだけ立てた状態で保存すると長持ちします。 ゆでて水気をしぼり、小分けにして冷凍保存するのも便利です。

特徴

アクが少なく、炒めものや煮もののほか、生のまま サラダやジュースにしてもおいしい、使い勝手のよ い冬野菜です。β-カロテンやビタミンC、カルシウ ム、鉄など栄養が豊富。江戸時代、現在の東京都 江戸川区の小松川地区で多く栽培されていたこと から、この名がつけられました。東京の伝統野菜の ひとつです。 

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