小松菜
旬の時期
2月
見分け方
葉は緑が濃く肉厚で、茎は太くてはりがあるものを 選びましょう。
長持ちする保存方法
水をはったボウルに入れて、シャキッとさせてから保存するのがお すすめです。ペーパータオルに包んでからポリ袋に入れ、野菜室で 保存しましょう。できるだけ立てた状態で保存すると長持ちします。 ゆでて水気をしぼり、小分けにして冷凍保存するのも便利です。
特徴
アクが少なく、炒めものや煮もののほか、生のまま サラダやジュースにしてもおいしい、使い勝手のよ い冬野菜です。β-カロテンやビタミンC、カルシウ ム、鉄など栄養が豊富。江戸時代、現在の東京都 江戸川区の小松川地区で多く栽培されていたこと から、この名がつけられました。東京の伝統野菜の ひとつです。