
新じゃがいも
旬の時期
4月
見分け方
芽や緑色に変色している部分には、食中毒を起こすおそれがあるソラニンという成分が含まれています。芽が出始めていたり、緑色に変色しているものは避けましょう。
長持ちする保存方法
新じゃがいもは水分が多いため、一般的なじゃがいもよりも傷みやすいです。ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
特徴
新じゃがいもは、収穫後すぐに出荷されるじゃがいもで、水分が多いのが特徴です。皮が薄いので、皮付きのまま揚げものや、煮ものなどに調理するのがおすすめです。小ぶりの新じゃがいもを丸ごと皮付きで煮ものなどにする時は、味がしみ込みにくいので、少し濃いめの味付けにするとよいでしょう。