新じゃがいも
旬の時期
4月
見分け方
じゃがいもの芽や、光に当たって緑色に変色した部分には、食中毒を起こす可能性のあるソラニンという成分が含まれます。芽が出ていないもの、変色のないものを選びましょう。
長持ちする保存方法
一般的なじゃがいもは常温保存が可能ですが、新じゃがいもは水分が多く傷みやすいので、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
特徴
通常、じゃがいもは収穫後、貯蔵してから出荷されますが、貯蔵せずにすぐ出荷するものを新じゃがいもと呼びます。小ぶりでみずみずしく、皮が薄いので、皮付きのまま調理してもおいしく食べられるのが特徴です。揚げもの、煮ものなどで、この季節ならではのおいしさを楽しみましょう。