季節を味わうレシピ

新じゃがいも

旬の時期 4月

見分け方

じゃがいもの芽や、光に当たって緑色に変色した部分には、食中毒を起こす可能性のあるソラニンという成分が含まれます。芽が出ていないもの、変色のないものを選びましょう。

長持ちする保存方法

一般的なじゃがいもは常温保存が可能ですが、新じゃがいもは水分が多く傷みやすいので、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

特徴

通常、じゃがいもは収穫後、貯蔵してから出荷されますが、貯蔵せずにすぐ出荷するものを新じゃがいもと呼びます。小ぶりでみずみずしく、皮が薄いので、皮付きのまま調理してもおいしく食べられるのが特徴です。揚げもの、煮ものなどで、この季節ならではのおいしさを楽しみましょう。

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