新たまねぎ
旬の時期
3月
見分け方
皮に傷がなく、ずっしりと重みがあるもの、身がかたくしまっているものを選びましょう。上の切り口の部分がみずみずしいものが新鮮です。
長持ちする保存方法
風通しのよい冷暗所であれば、3~4日間はそのまま保存可能ですが、通常のたまねぎに比べて水分が多いため、ポリ袋などに入れて乾燥を防ぎ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
特徴
通年出回っているたまねぎは、収穫後、乾燥させてから出荷されるものですが、新たまねぎは、貯蔵せずにすぐ出荷されます。皮は薄く、水分を多く含み、辛みが少ないのが特徴です。加熱調理だけでなく、生食にも向いているので、サラダやマリネなどに活用しましょう。硫化アリルなどの成分を含みます。