春キャベツ
旬の時期
3月
見分け方
持った時に軽いものを選びましょう。カットしてあるものは、断面がみずみずしく、盛り上がっていないものがおすすめです。
長持ちする保存方法
ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れましょう。芯をくりぬいて、湿らせたペーパータオルを詰めておくと、より長持ちします。
特徴
春から初夏にかけて出回る春キャベツは、葉がみっしりと詰まって肉厚な冬キャベツに比べ、巻きがゆるくふんわりとしているのが特徴です。みずみずしくやわらかいため、生で食べやすいという利点も。軸の部分もやわらかいので、薄切りにしてサラダにしたり、サッと加熱したりして食べましょう。冬のキャベツと同様、ビタミンCやビタミンUなどを含みます。