枝豆
旬の時期
7月
見分け方
長持ちする保存方法
特徴
大豆の未熟果が枝豆です。現在、枝豆専用の品種は400以上もあるといわれています。うぶ毛の白い白毛豆(青豆)が一般的ですが、最近では、茶豆、黒豆など独特のうまみを持つ地方の在来品種も店頭で見られるようになりました。ビタミンCやたんぱく質を含みます。生の枝豆は鮮度が落ちやすいので早めに調理しましょう。
■調理法
枝豆はうまみの逃げない「蒸しゆで」がおすすめ。枝豆1袋(2~3人分・約200g)はキッチンばさみでヘタ先を5mmほど切り落としてよく洗い、水気がついたまま塩大さじ1をふってもみます。鍋に入れて水をひたひた(直径18cmの鍋なら約1カップ)に注ぎ、ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして1分ほど、お好みの加減にゆでてざるに上げて冷まします。塩適量をふってどうぞ。