季節を味わうレシピ

旬の時期 10月

見分け方

ヘタの形がととのっていて、実に貼りつくようについているもの、色が均一なものを選びましょう。

長持ちする保存方法

ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。未熟なものは、常温に数日間置いておくと追熟します。

特徴

柿は日本で古くから栽培されてきた果物で、海外でも「kaki」で通用します。甘くてそのまま食べられる甘柿、渋みがあり、渋抜きをしてから出荷される渋柿があります。甘柿の代表的なものは「富有柿(ふゆうがき)」「次郎柿」など、渋柿には「平核無柿(ひらたねなしがき)」や「刀根早生柿(とねわせがき)」などがあります。ビタミンCやカリウムなどを含みます。

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