栗
旬の時期
9月
見分け方
鬼皮にはり、ツヤがあり、ふっくらしているものを選びましょう。小さな穴が開いているものは虫が入り込んでいることがあるので、しっかりチェックしましょう。
長持ちする保存方法
表面の水気を取り、ペーパータオルで包んでポリ袋に入れて冷蔵保存します。チルド室に入れれば、より長持ちします。
特徴
秋の味覚の代表格で、日本人にとっては古くからなじみのあるナッツ類の仲間です。栗ごはんやうま煮などはもちろんのこと、甘露煮やモンブラン、栗きんとんなどお菓子作りにも大活躍。さまざまな調理法で、この時期ならではのおいしさを堪能しましょう。ビタミンB1、B2や亜鉛などを含みます。