季節を味わうレシピ

旬の時期 9月

見分け方

鬼皮にはり、ツヤがあり、ふっくらしているものを選びましょう。小さな穴が開いているものは虫が入り込んでいることがあるので、しっかりチェックしましょう。

長持ちする保存方法

表面の水気を取り、ペーパータオルで包んでポリ袋に入れて冷蔵保存します。チルド室に入れれば、より長持ちします。

特徴

秋の味覚の代表格で、日本人にとっては古くからなじみのあるナッツ類の仲間です。栗ごはんやうま煮などはもちろんのこと、甘露煮やモンブラン、栗きんとんなどお菓子作りにも大活躍。さまざまな調理法で、この時期ならではのおいしさを堪能しましょう。ビタミンB1、B2や亜鉛などを含みます。

# 人気のタグ

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム