秋鮭
旬の時期
9月
見分け方
皮はきれいな銀色、身はツヤのあるオレンジ色のものがおすすめです。頭に近い側は比較的脂ののりがよく、尾に近い側はさっぱりして身に弾力があります。お好みで選んでください。
長持ちする保存方法
水気を取って1切れずつラップでピッチリと包み、冷蔵庫へ。できればチルド室がおすすめです。
特徴
鮭には紅鮭、銀鮭などの種類がありますが、日本で水揚げされる鮭の多くは白鮭です。秋の産卵を控えて日本の川へ戻ってきた白鮭を秋鮭といいます。脂ののりは控えめで、あっさりとした味わいが特徴。秋においしい鮭ということから、「秋味」と呼ばれることもあります。和風料理はもちろんのこと、ムニエルやフライなど、幅広く使えます。