季節を味わうレシピ

青梅

旬の時期 6月

見分け方

はりがあり、緑色が鮮やかなもの、皮に傷のないものがおすすめです。

長持ちする保存方法

傷みやすいので、買ってきたらできるだけ早めに梅酒などに加工しましょう。すぐに使わない時は、新聞紙などに包んで冷暗所で保存します。

特徴

梅の実を熟す前の青くてかたいうちに収穫したものが青梅です。さわやかな香りと酸味が特徴で、主に梅酒や梅シロップの材料として使われます。青梅は食中毒を引き起こす可能性のある物質を含むため、生食には向きません。青梅が熟したものが黄色い完熟梅で、こちらは梅干しや梅ジャム作りに使われます。出回る期間が短いので、ぜひ、この季節に梅仕事を楽しみましょう。

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