青梅
旬の時期
6月
見分け方
はりがあり、緑色が鮮やかなもの、皮に傷のないものがおすすめです。
長持ちする保存方法
傷みやすいので、買ってきたらできるだけ早めに梅酒などに加工しましょう。すぐに使わない時は、新聞紙などに包んで冷暗所で保存します。
特徴
梅の実を熟す前の青くてかたいうちに収穫したものが青梅です。さわやかな香りと酸味が特徴で、主に梅酒や梅シロップの材料として使われます。青梅は食中毒を引き起こす可能性のある物質を含むため、生食には向きません。青梅が熟したものが黄色い完熟梅で、こちらは梅干しや梅ジャム作りに使われます。出回る期間が短いので、ぜひ、この季節に梅仕事を楽しみましょう。