季節を味わうレシピ

青梅

旬の時期 6月

見分け方

表面に傷や虫食いがないもの、はりがあり、緑色が鮮やかなものを選びましょう。

長持ちする保存方法

すぐに使わない場合は冷暗所に。冷蔵庫に入れると変色する可能性があります。青梅は冷凍保存もできます。洗って水気をふき、ヘタを除いて保存袋に入れて冷凍しましょう。

特徴

緑色でかたい未熟な梅を青梅と呼びます。梅酒や梅シロップ作りには青梅が向いています。しばらく水につけて、アク抜きをしてから使いましょう。梅干しや梅ジャム作りには黄色く、やわらかく熟した完熟梅がおすすめです。青梅はざるなどにのせ、直射日光の当たらない場所で数日おくと追熟します。

# 人気のタグ

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム