季節を味わうレシピ

いわし

旬の時期 6月

見分け方

目が黒く澄んでいるもの、身に光沢があり、丸々と太っているものがおすすめです。

長持ちする保存方法

すぐに食べない時は、頭と内臓を除いて水洗いし、水気をふいてピッチリとラップで包んで冷蔵庫へ。傷みやすい魚なので、できるだけ早く食べきりましょう。

特徴

この時期に多く流通するのは「まいわし」で、体に7つほどの黒い点が並んでいるのが特徴で、このことからまいわしは別名「ナナツボシ」とも呼ばれます。梅雨時に水揚げされるまいわしは、特に「入梅いわし」と呼ばれ、脂ののりがよく、おいしいとされています。塩焼きや煮つけ、刺身などの和食のほか、マリネやトマト煮など、洋風料理にもよく合います。DHA、EPAなどの成分を含みます。

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