
うなぎ(蒲焼き)
旬の時期
7月
見分け方
長持ちする保存方法
特徴
「蒲焼き」とは、身の長い魚を開いて骨を取り、串に刺して甘辛いたれをつけて焼いたもののことをいいます。元はうなぎをぶつ切りにしたものに竹串を刺して焼いたもののことで、諸説ありますが、その姿が「蒲がまの穂」に似ていることからその名がついたといわれています。関東では背開きにして蒸してから焼く、関西では腹開きにして蒸さずに焼く、と調理法に違いがあります。
【おすすめの温め方】
フライパンに皮を下にして入れ、1尾につき酒大さじ1をふってふたをして中火にかけます。2~3分蒸し焼きにすると、ふっくらとやわらかく温めることができます。