季節を味わうレシピ

さくらんぼ

旬の時期 6月

見分け方

色が鮮やかで、皮にはり、ツヤのあるもの、傷のないものを選びましょう。

長持ちする保存方法

冷やし過ぎると甘みが薄く感じられることがあります。すぐに食べない時はペーパータオルで包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

特徴

正式名称は「桜桃(おうとう)」です。お花見を楽しむソメイヨシノなどとは品種が異なる桜の木になる実で、さわやかな甘ずっぱさと、見た目の愛らしさで人気があります。出回る期間が短いので、この時期にぜひ、堪能しましょう。主な産地は山形県で、品種は「佐藤錦」が多く栽培されています。「紅秀峰(べにしゅうほう)」、「高砂(たかさご)」なども人気の品種です。

# 人気のタグ

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム