季節を味わうレシピ

さつまいも

旬の時期 10月

見分け方

皮の色が鮮やかで、ひげ根が少ないもの、ずっしりと重みのあるものを選びましょう。

長持ちする保存方法

乾燥と低温に弱いため、ペーパータオルなどで包んでからポリ袋に入れ、冷暗所で保存しましょう。使いかけのものはピッチリとラップで包み、冷蔵庫の野菜室へ。

特徴

薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったことから、この名がつきました。品種が多く、代表的な「紅あずま」「なると金時(なるときんとき)」のほか、甘みが強くねっとりとした「紅はるか」「安納芋(あんのういも)」や、果肉が紫色の紫いもも各地で見かけるようになりました。かつてさつまいもが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と呼ばれていたことから、旬である10月の13日は、江戸から十三里離れた川越いも友の会によって「さつまいもの日」に制定されています。

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