季節を味わうレシピ

たけのこ

旬の時期 4月

見分け方

ずっしりと重みのあるもの、皮が淡い黄色でつやのあるものを選びましょう。

長持ちする保存方法

ゆでて皮をむき、たっぷりの水につけて冷蔵庫へ。水を毎日取り替えれば、1週間ほどおいしく食べられます。

特徴

竹の地下茎から出てくる若い芽がたけのこです。収穫直後からどんどん鮮度が落ちていくので、できるだけ早くゆでましょう。やわらかい穂先は煮ものやあえものに、真ん中は煮もの、炒めもの、天ぷらなど幅広い料理に、歯ごたえのある根元は薄切りにして炊き込みごはんにと、部位で使い分けるのがおすすめです。この時期だけのおいしさを堪能しましょう。

# 人気のタグ

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム