
たけのこ
旬の時期
4月
見分け方
ずっしりと重みのあるもの、皮が淡い黄色でつやのあるものを選びましょう。
長持ちする保存方法
ゆでて皮をむき、たっぷりの水につけて冷蔵庫へ。水を毎日取り替えれば、1週間ほどおいしく食べられます。
特徴
竹の地下茎から出てくる若い芽がたけのこです。収穫直後からどんどん鮮度が落ちていくので、できるだけ早くゆでましょう。やわらかい穂先は煮ものやあえものに、真ん中は煮もの、炒めもの、天ぷらなど幅広い料理に、歯ごたえのある根元は薄切りにして炊き込みごはんにと、部位で使い分けるのがおすすめです。この時期だけのおいしさを堪能しましょう。