季節を味わうレシピ

らっきょう

旬の時期 6月

見分け方

ふっくらと粒の揃っているものがおすすめです。芽が伸びていないものが鮮度がよいらっきょうです。

長持ちする保存方法

ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。すぐに芽が伸びて風味や香りが落ちてしまうので、早めに加工するか、食べきりましょう。

特徴

塩漬けや甘酢漬けなど漬けものとして知られるらっきょう。独特の香りや軽快な歯ざわりが人気で、カレーライスのつけあわせには欠かせないという人も多いでしょう。この時期は生のらっきょうが出回るので、自家製の漬けものに挑戦してみてはいかがでしょうか。漬けもの以外でも、生のまま薬味野菜として使うのもおすすめです。この時期ならではの味わ
いを楽しんでください。

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