季節を味わうレシピ

スナップエンドウ

旬の時期 4月

見分け方

表面、ガクの部分を含め、全体が鮮やかな緑色をしているものが新鮮である目安です。さやがふっくらとハリがあり、しっかりとした固さがあるものを選びましょう。

長持ちする保存方法

乾燥に弱い野菜ですので、ポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。ゆでたものは冷凍保存も可能です。そのまま食べるなら冷蔵庫で自然解凍、炒めものなどなら凍ったまま使えます。

特徴

スナップエンドウはグリーンピースを品種改良したもので、大きくなってもさやがやわらかく、丸ごと食べられるのが特徴です。パリッとした食感で甘みがあり、炒めものや煮ものの具に、ゆでてあえもの、サラダや肉料理、魚料理のつけあわせにと幅広く使える野菜です。ヘタとかたい筋を除いてから調理しましょう。β-カロテンやビタミンC、ビタミンB1、B2などを含みます。

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