
新たまねぎ
旬の時期
3月
見分け方
皮に傷がなく、ずっしりと重みがあるもの、身がかたくしまっているものを選びましょう。上の切り口の部分がみずみずしいものが新鮮です。
長持ちする保存方法
乾燥しないよう、ポリ袋に入れて保存します。風通しのよい冷暗所なら3~4日はそのまま保存できますが、通常のたまねぎよりも水分が多く傷みやすいため、冷蔵庫の野菜室で保存するとより長持ちします。
特徴
通年出回るたまねぎは、収穫したあとに乾燥させてから出荷しますが、新たまねぎは収穫後、すぐ出荷されます。皮が薄く水分を多く含み、辛みが少ないのが特徴で、サッと加熱するだけでやさしい甘みが楽しめます。辛みがおだやかなので、生のままサラダなどで食べるのもおすすめです。