
春キャベツ
旬の時期
3月
見分け方
持った時に軽いものを選びましょう。カットしてあるものは、断面がみずみずしく、盛り上がっていないものがおすすめです。
長持ちする保存方法
乾燥しないようにポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。芯を包丁でくりぬいて、湿らせたペーパータオルを詰めておくと、より長持ちします。カットしたものは、切り口にピッチリとラップをかけて、乾燥を防ぎましょう。
特徴
春から初夏にかけて出回る春キャベツは、葉がみっしりと詰まって肉厚な冬のキャベツを改良した品種で、葉の巻きがゆるいのが特徴です。みずみずしく食感もやわらかいので、生のままサラダで食べるのもおすすめです。芯もやわらかいので、薄切りにして一緒に食べましょう。ビタミンC、ビタミンUを含みます。