季節を味わうレシピ

枝豆

旬の時期 7月

見分け方

長持ちする保存方法

枝豆は収穫後、どんどん風味が落ちてしまうので、早めにゆでることが大切です。すぐにゆでられない時はポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れましょう。ゆでたものはさやごと冷凍保存も可能です。

特徴

ビールのおともにピッタリな枝豆は、大豆の未熟果です。枝付きのまま扱われていたのでこの名がついたようです。一般的な枝豆のほか、山形名産の「だだちゃ豆」、主に新潟で栽培される「茶豆」なども人気があります。ゆでておつまみとして食べるほか、ゆでてつぶした枝豆に砂糖を加え、餅にからめたずんだ餅もよく知られています。

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