季節を味わうレシピ

旬の時期 10月

見分け方

ヘタが果実にすき間なく貼りつくようについているもの、ずっしりと重いもの、皮にはり、ツヤのあるものがおすすめです。

長持ちする保存方法

食べ頃の柿なら、ヘタにぬらしたペーパータオルなどをかぶせ、ラップで包むかポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。かたく未熟なものは、常温に数日おいておくと追熟します。

特徴

古くから日本で栽培されてきた果物で、甘柿と渋柿があります。甘柿は成長するにつれ、渋みのもとであるタンニンが不溶性となり、だ液に溶けにくくなるため渋みを感じなくなります。渋柿は、炭酸ガスなどで渋抜きをしてから出荷されて店頭に並ぶので、渋みがなくおいしく食べることができます。代表的な甘柿の品種は「富有(ふゆう)」「次郎」「西村早生(にしむらわせ)」、渋柿は「平核無(ひらたねなし)」などです。ビタミンC、カリウムなどを含みます。

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