大根
旬の時期
1月
見分け方
表面にはりがあり、ひげ根のあとが均一にまっすぐ並んでいるもの、ずっしりと重みのあるものを選びましょう。
長持ちする保存方法
葉を切り落としてラップなどで包み、冷蔵庫の野菜室へ。葉は刻んでサッとゆでて冷凍保存がおすすめです。凍ったまま汁ものの具などに使えます。
特徴
生でも、火を通してもおいしい根菜です。特にこの時期は寒さに当たって甘みが増してきます。葉に近い上の方は甘みが強く、辛みが少ないのでサラダなどに、下の方は辛みが強いので加熱料理にと使い分けるとよいでしょう。アミラーゼ、プロテアーゼなどの消化酵素を含みます。葉にもβ-カロテンやカルシウムなどが含まれているので、捨てずに食べましょう。