季節を味わうレシピ

ほうれん草

旬の時期 1月

見分け方

葉にはりがあり肉厚で、葉脈が左右対称なもの、緑色が濃過ぎないものがおすすめです。

長持ちする保存方法

新聞紙またはペーパータオルに包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。できるだけ立てた状態で保存しましょう。

特徴

栄養豊富な緑黄色野菜の代表格です。独特のえぐみはシュウ酸によるもので、サッとゆでて水にさらしてから調理することで減らすことができます。シュウ酸の少ない、生食用のサラダほうれん草もあります。根元の赤い部分にも栄養が含まれるので、よく洗って一緒に食べましょう。真冬は葉が肉厚で甘みが強い、ちぢみほうれん草も出回ります。

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